Меня озадачил паук в паутине...

Вениамин Ленский
***
Меня озадачил паук в паутине.
Как будто на струны налёг Паганини.
Я музыку слышал, подобную струнам,
И мыслил себя неотёсанным гунном.

Лицо к паутине приблизил я тут же,
Моё удивленье зарылось поглубже.
Я что-то сказал, но паук не расслышал.
Дал имя ему, прошептал: Могадишо.

Был чёрен паук, чёрен очень, но это
Ему не мешало играть до рассвета
Моим удивленьем, как некой планетой,
Лучами вечернего солнца согретой.

Но вот свет погас, распахнулись потёмки,
И стало не видно ни тропки, ни кромки.
Исчез Могадишо, а музыка в ухо
Лилась и лилась, заходила, что муха.

Паук в темноте начинал всё с начала –
Ласкал паутину, чтоб лучше звучала.
Он мастером был, не пугал его иней.
Я слушал игру – у него в паутине.