Музыка единства. Кантата Прокофьева в Рязани

Музыковед Ирина Нестерова
Музыка единства

В Рязанском музыкальном колледже им. братьев Пироговых прозвучала кантата С.С.Прокофьева «Александр Невский»

Способность объединяться и в радости, и в горе – это русская черта, которая досталась нам от далеких предков. Осознавать себя народом, пожалуй, нет сейчас более важной установки для всех и каждого, кто проживает в России. То, что 70-летний юбилей Великой Победы не стал единовременной акцией для преподавателей и студентов РМК, говорит и исполнительский потенциал его коллективов и солистов, и музыкальные проекты, которые музыканты воплощают в жизнь.

С самого начала нового учебного года Академический хор РМК приступил к работе над монументальным произведением С.С.Прокофьева кантатой «Александр Невский». Это сочинение великого русского мастера довоенной поры. Премьера кантаты состоялась в 1939 году в Большом зале Московской государственной консерватории. А еще раньше с этой музыкой слушатели познакомились через одноименный фильм режиссера Сергея Эйзенштейна. Популярность этой музыки трудно переоценить. В годы войны радиокомитет включал фрагменты кантаты в агитационные ролики, поднимающий дух народа на фронтах и в тылу.

Дирижер Ирина Антонова возглавила этот проект, который можно отнести к большому и успешно реализованному, силами преподавателей и студентов. На сольный номер кантаты «Мертвое поле» для меццо-сопрано пригласили солистку Рязанского музыкального театра Ирину Воликову. Концертмейстеры Елена Семенова и Ирина Еранова блестяще справились со своей творческой задачей, заменив оркестр.

Этот проект Рязанский музыкальный колледж подготовил ко Дню Народного Единства. Патриотическая составляющая этой музыки велика, как и велико желание музыкантов сохранять великие традиции.