Мастера итальянского бельканто

Музыковед Ирина Нестерова
Первого февраля великолепная камерата московских и рязанских артистов представили публике Камерного зала Рязанской филармонии музыкальную программу «Экстравагантное бельканто, или барокко по итальянски».

Мировые звезды оперной сцены Заслуженная артистка России,
солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера», приглашенная солистка ГАБТ, Лауреат Международной программы ООН «Новые имена планеты» Ксения Вязникова (меццо-сопрано)

и обладатель редчайшего тембра сопрановый контртенор, Лауреат конкурса «Bella voce» в Москве и конкурса композитора Томмазо Траэтта в Италии,

участник международных музыкальных проектов Николай Гладских

блистательно исполнили музыку старинных музыкальных мастеров Вивальди, Альбинони, Сарри, Кальдара, Генделя, Глюка, Моцарта.

Инструментальные сочинения эпохи барокко в исполнении ансамбля музыкантов Рязанского камерного оркестра под управлением Сергея Оселкова стали достойным обрамлением выступления восхитительной примадонны и неподражаемого контртенора. В России в наше время вокальная музыка эпохи барокко звучит в концертных залах довольно редко. На это есть свои причины. Чтобы «прочитать» музыкальные послания той эпохи, музыку XVII-XVIII веков, музыкантам недостаточно овладеть сложнейшей техникой исполнения, нужен комплекс умений и навыков, позволяющих донести до слушателя живое дыхание того времени. А это владение мимикой и жестом, весь пластический комплекс актерской составляющей выступления, которое предполагает «вживание» в роли. Рождение итальянской оперы происходило под сильнейшим воздействием античной культуры, а потому и обладало могучим воздействием на слушателя. Мир античных богов и героев рода человеческого вдохновлял композиторов и исполнителей воспламенять своим искусством европейскую избалованную роскошью аристократию. Состязательность, стремление превзойти соперников в мастерстве превращало оперную сцену в арену яростных битв за любовь и поклонение публики. Отсюда и стиль бельканто – роскошный и пышный, манерный и вычурный, чувственный в своей глубокой выразительности.

Давно замечено, что у звучащей музыки нет прошлого времени. Она звучит, оживая в настоящем. Орфей с блистательных высот бельканто поет о бессмертии любви, парит над миром его божественный голос. Bravissimo! Bel Canto Vivo!