Сказ про первоцвет

Вера Осадец
Лес, убаюканный ветрами,
Дремоту смыл дождем апрельским,
Снег на проталинах растаял -
Кружить не время в вальсе венском.

Чуть-чуть тепла, но воздух колкий,
Проснулось солнце... Много света,
Играет луч меж льдинок ломких...
Но в целом сказ мой не об этом.

Навстречу небу голубому, 
Сквозь ветки, листья в леса чаще
Росток на белый свет пробился
Цветка... Зеленый, настоящий!

Советы слышатся повсюду :
Ты не спеши, еще не время...
Сегодня солнышко поманит,
А завтра дунут злые ветры...

Цветок же, молодой и смелый,
Спешит на мир взглянуть украдкой,
И знает он, что будет первым!
И душе от мыслей сладко...

Вот вредный! Действуешь  на нервы!
Вокруг звенели голоса...
Тебя еще присыплет снегом,
Ты проживешь лишь полчаса!

А юность и ее порывы
Не испугались  мнимых бед -
Прекрасный и нетерпеливый,
Сквозь снег пробился первоцвет.