Две похоронки

Александр Тихонов-Строгинский
                Моему отцу Тихонову Василию Ивановичу
               

Расскажи мне батя о войне,
Сын спросил, не ведая последствий,
Что ж, война, пожалуй, не по мне,
Произнёс, и защемило сердце.

Ты готов, налей ка мне водички,
Эх, не праздный, знаешь, разговор:
О стране, о нас, иль просто личное,
Но не ставь действительность в укор.

С той войны две были похоронки.
Как Валюша их пережила?!
Каждый день, задергивая шторки,
Плакала, отчаянно ждала.

Ну, а я, накушавшись землицы,
Каждый раз с родимой восставал,
Сослуживцам радовался, лицам,
Что вернусь, я точно это знал.

Сталинград! Вторая похоронка,
Сколько ж их послали по стране.
Сталин гад! Вот так мы про верховного,
Главный город был на той войне.

Каждый день, цепляясь в эту землю,
Мы стояли на смерть, где же свет?
Ты же знаешь, в бога я не верю,
Но хотелось получить ответ.

Что не звери мы, конечно люди,
И они такие же, как мы,
Что же с нами и природой будет,
Если мир разрушен от войны.

Это было где то в подсознании,
Так сегодня люди говорят,
А тогда звериное сознание
Берегло не каждого подряд.

Единицы выжили, сражаясь,
В том числе и я. Не сдали!
Был потом Новороссийск, вгрызались
В «Землю малую». Ох, как же я устал.

Извини, отвлёкся, на куски нас рвёт,
Чтоб её! Забыть мне не удастся,
Сердце ноет, молоточком бьёт
Тот осколок, что не дал сломаться.

Батя мой ушёл,
А я живу, и живут уж дети, мои внуки,
До Победы батя мой дошёл,
Но глухи Победы этой звуки.

Над планетой восстаёт набат
Заунывно плача по бессмертным!..