Опыты

Соколов Станислав Анатольевич
     Не поступив с первого раза в институт, я пошел работать. И работа мне нравилась, и коллектив был дружелюбный (см. рассказ "Памятник").
     Работа заключалась в том, что наша лаборатория должна была разработать систему гашения пожара в двигателе самолёта,  не  важно какого:  гражданского или боевого.
     Теоретики предложили поставить в двигательном отсеке коллектор, то есть согнутую в кольцо трубку и присоединить к ней баллон с огнегасящей жидкостью, находящейся под давлением.
     Но оставался  вопрос, как эта жидкость будет распределяться по отсеку.
     Это нужно было проверить экспериментально.
     Взяли металлическую трубку, согнули из неё кольцо, на концах приварили два штуцера для подвода и отвода огнегасящей смеси, а по всей внутренней поверхности этого кольца насверлили порядка двух сотен отверстий, на каждое из которых припаяли по небольшой трубочке.
Оставался вопрос, как определить, сколько жидкости выбрасывается через каждое отверстие.
     Кто-то, то ли шутя, то ли  всерьез предложил привязать к каждой трубочке по презервативу.
     - Давление выдержит, и жидкость никуда не растечётся.
     Руководитель лаборатории написал докладную и подготовил гарантийное письмо в аптеку.
     Меня, как самого молодого, направили за покупками.
     Смущаясь, так как никогда до этого за подобными предметами в аптеки на обращался, сжимая в кармане гарантийное письмо, я пришел выполнять поручение.
     Работали там,  как и везде, молодые девчонки, многих из которых я знал.
     - Тебе чего,- обратилась ко мне одна из них.
     А у меня язык будто к нёбу присох.
     - Да, вот, то, что против детей,- выдавил я с трудом.
     Девицы захихикали. Они тоже меня знали.
     - Ты, что, завёл кого-нибудь? И сколько тебе?
     - Четыреста штук.
     Девицы присмирели. Одна из них, сказав, что нужно посоветоваться с директрисой, умчалась в подсобку.
     Вышла пожилая дама.
     - Вы,  что,  молодой человек,  не шутите? В вашем возрасте такое количество может окончиться летальным исходом.
     Что такое "летальный исход" я не знал.
     - Нет,  вот гарантийное письмо, это для организации,- пробормотал я,- мы по безналичному расчёту.
     - Да  что же это за организация такая, б....  ская?  Давайте ваше письмо.
     Я отдал. Девицы, не слышавшие нашего разговора, стали упаковывать покупку, время от времени поглядывая на меня.  Наконец, кто-то из них, не выдержав, спросил:
     - А ты себе хоть чуть-чуть оставишь?
     Сначала молчание, потом общий девичий хохот.
     Я, весь красный, кое-как убрался из аптеки.
     Опыты прошли прекрасно и полностью подтвердили теоретические выкладки.