Солнце - 30

Матвей Корнев
Усердно украшающий свою внешность, уродует внутренность,
И наоборот – украшающий внутренность, совершенствует внешность,
Что есть навыкание в добродетели…

Утро, дождь, апрель, прохлада,
Воздух сладок в серой мгле,
Солнце в сердце и не надо
Экстраперемен вовне –
Пусть омоется столица,
И другие города,
Пыль прибьётся, и всочится
В землю вышняя вода – Овчинников вошёл сияющий, энергичный:
- Здорово!
- Привет…
- Докладываю: вчера весь день вкушал только воду и воздух, а вечером - гороховый суп и гречневую кашу… правда, со сливочным маслом…
          Виталий улыбнулся. Овчинников подмигнул.
- Понимаю – учитель не должен хвалить ученика, дабы тщеславие не жирело… ладно, поговорим о другом: слыхал, Демичев инсульт получил?.. вот тебе и культура пития… помнишь, как он пил? – нальёт виски в стакан и сразу не пьёт, смотрит, любуется цветом, нюхает – эстет… потом глотнёт и слушает, как она идёт, и комментирует: ой, хорошо, хорошо и туда пошла, и сюда пошла, и там благодать, и сям наслаждение… сигару достанет, и тоже нюхает, жмурится от удовольствия… вот и дожмурился…
- Видишь ли, Саша, есть и другие причины инсульта…
- Согласен, но Бога не обманешь… и потом, Виталя, умом ты силён, конечно, но мне, бывшему алкашу, такие вещи виднее – нет никакой культуры пития, а есть попытка оправдать зависимость…



28.04.17
8:37