Баллада о старике

Борис Нечеухин
В памяти светлой и в здравом уме
он оставался, до самой кончины…

видимо, Бог, создавая мужчину,
что-то полезное сделать сумел
кроме пристрастия к пьянству и бабам,
картам, футболу, рыбалке… так вот –
дедушке нашему сотый идёт
в пику хворобым, убогим и слабым.
Воспроизводит стихи наизусть,
щиплет старуху за мягкое место,
осуществляет над внуками шефство…
то есть живёт, как велел Иисус.
Да, ещё банька в субботу. Сто грамм.
Храп богатырский /простим ветерану…/
ноют, по-прежнему, чёртовы раны,
напоминая воздушный таран.
Выжил!.. Иначе и быть не могло:
шестеро ртов, так мечтавших о хлебе…
он обеспечил им мирное небо,
уничтожая всемирное зло.

Как-то подумалось: вечен старик,
если на фоне зараз и болезней
нет здоровее, сильнее, полезней
нашего дедушки. Высох "арык"
многих, с кем дед выпивал на троих;
внуков крестил, ставил печи и срубы…
дали безвременно мальчики “дуба”,
не дотянув до пределов своих.

***
Сдал. Грусть таится меж крупных морщин,
не претендуя на скромную жалость.
Сколько прошёл или сколько осталось –
счёт не для вдоволь поживших мужчин.
Страхом снедаем невинный юнец
перед лицом неминуемой смерти…
“дама с косой” избирательна к жертвам,
с разной отсрочкой верстая конец.
Загодя /эдак, за месяц/ прибрал
ветхие вещи и мысли в порядок:
тем, кто до грамот наследственных падок,
кипу ненужных бумаг завещал.
Жадным до вилл – вилы дачные /впрок!/
смерть на миру – вожделеющим славы;
вору – на первом же “деле” облавы,
ну и так далее… главный урок
все мы усвоили: делай, как должно;
будет, как будет… берёзовый гроб
вовсе не хуже гранитного ложа –
главное, не опозориться чтоб
перед потомками… мирно почил
под образами наш дедушка милый…

дай нам, Господь, оптимизма и силы
не заблудиться в кромешной ночи.



28 апреля 2017 года
Санкт – Петербург