У телевизора двоякое лицо

Валерий Мухачев3
У телевизора двоякое лицо -
То радует, то просто утомляет,
А журналист усиленно снимает
На кадры всех историй письмецо.

Уж, право, знать бы меньше бед ужасных,
Не знать, так легче рядом быть с бедой!
Закрыть бы окна Родины слюдой,
Не лить чтоб слёз сочувствия напрасных!

Но, нет! По сердцу каждый день - ножом!
Вот, тут и там убиты и утопли!
И надо вытирать народу сопли,
И даже потрясать своим ружьём!

Но иногда вдруг - тишь и упоенье,
На солнце глядя, хочется дышать!
Неплохо до обеда полежать,
Обнявшись неожиданно вдруг с ленью.

Ах, если бы всегда - апрель и май!
Чтоб - зелень всюду, зайчики на окнах!
Чтоб под дождём асфальта грязь намокла,
Ты слышишь, репортёр? Пейзаж снимай!

Пейзаж хорош, когда нет грозных криков,
Когда нет зарева огня и водных струй!
И как природу вечно ни страхуй,
Не избежать войны ужасных бликов.

Живём среди угроз и вечных драк!
И телевизор наш - двуликий Янус!
И я в квартире в полдень не останусь,
Чтоб на экран не лез России враг!

Апрель