Да что нам...

Анатолий Смоляр
«Обузданная мысль приводит к счастью»,* - молвил он
так тихо и задумчиво, что вздрогнул небосклон.

«Обузданная мысль? Мысль не терпит ни узды,
ни плети». -

«Плеть всегда была стремительной езды
главнейшим другом». -

«Вовсе нет: не может истый друг
быть главным в равноправии. Как сёдла без подпруг -
не сёдла, так и лучший друг - совсем не друг, когда
для друга он недосягаем, как в ночи звезда -
для рук ничтожной бездари, звезду «стригущей» взглядом.
Что счастье? Эфемерная надежда: вечно рядом
и вечно вдалеке одновременно. Счастье - дым.
Кому гоняться по душе за дымом? Молодым.
Когда же возраст с каждым днём всё ближе к склону лет,
мы начинаем замечать: костра под счастьем нет.
Да что нам это, но не то, что жизнь уходит в смерть?»
 
                *Дхаммапада (изречения Будды)