Шесть фонтанов Оломоуца

Виктория Левина 2
Шесть фонтанов Оломоуца*.
"Цезарь" - в центре помещён,
"Геркулес" - с змеёю борется,
а любимый – "Арион"!

На дельфине, как на катере,
выбирался из воды,
от завистников-предателей,
от непрошенной беды...

И лоснится медь зелёная
на спине у черепах,
и течёт вода солёная
с инструмента, что пропах

шкурой гладкою дельфиньею.
И застрял, как гребешок,
на кудрях - подводной лилии
медный, кстати, волосок...


*По легенде Гай Юлий Цезарь является основателем чешского Оломоуца. В память об этом один из барочных фонтанов жители посвятили именно этому историческому деятелю. Фонтан был воздвигнут в 1725 году. Второй старейший барочный фонтан города был создан в 1688 году. Фонтан представляет собой резервуар в форме цветка с установленной в середине фигурой героя античных мифов Геракла, сражающегося с лернейской гидрой. Фонтан Арион появился в Оломоуце в 2002 году. Его авторами стали известный скульптор и уроженец Оломоуца Иван Таймер и итальянский архитектор Анджелла Кьянтелли. Фонтан является частью ансамбля из шести барочных фонтанов, созданных по античным мотивам. Сам фонтан состоит из овального бассейна и целого комплекса бронзовых фигур, расположенных в нем. Это черепаха с обелиском на панцире, Арион, стоящий с дельфином, и еще одна черепаха. Сам Арион был греческим поэтом и певцом, и с его именем связана известная легенда. Она повествует, как Арион на корабле возвращался из Италии домой с богатыми сокровищами, которые заработал своими талантами. Товарищи позавидовали поэту и решили с ним расправиться. Не долго думая, они скинули его за борт корабля, прямо в море. Но Арион не утонул - его спас дельфин, которого привлекло прекрасное пение юноши. Именно с этим дельфином Арион и запечатлен в бронзе чешского фонтана.