Мы

Анатолий Смоляр
Только змеи сбрасывают кожу.
Мы меняем души, не тела.*
Из кулька легко попасть в рогожу.**
Яблоко вкусней, чем пастила,
или пастила вкусней шафрана?

Не бывает правды без обмана.
Истина - судья всему на свете.
Не ищи пророков на планете:
все остались в Ветхом жить Завете,
в Новом и в Коране.

Мир людей -
мир навек потерянных идей:
средние века себя продлили
на века.

Как много звёздной пыли,
зря летело к нам из дальней дали!

Мы себя в прошедшем потеряли.
Мы себя в грядущем не нашли.
Мы есть мы.
А были, ведь, другими!
               
                *Николай Гумилёв (1886-1921) -  
                русский поэт
                **из одного неприятного положения 
                попасть в более неприятное