Женщина и розы

Валерий Серяков
    В спокойные былые времена,
Скорей стихов достойные, чем прозы,
Жила на свете женщина одна,
Которая выращивала розы.
    Муж бесконечно женщину любил.
Хоть сам он равнодушен был к цветочкам,
Полсада ей под розы уступил,
И место стало райским уголочком.
    Она полсотни развела кустов,
Возилась вечно с розами своими,
На них немало тратила трудов,
Беседовала с ними, как с живыми.
    Ходила на рассвете в тихий сад,
Чтоб посмотреть, застыв завороженно,
Как мелкие росиночки блестят
На лепестках раскрытого бутона.
    Как  розы изнывали от тоски,
Когда случалось ей убыть куда-то!
Роняли обреченно лепестки,
Совсем не источали аромата.
    И ликовали, оживали вновь,
Когда она обратно возвращалась,
А женщина ценила их любовь,
И верностью по-детски восхищалась…
***
    Война была недавно в месте том.
Ни огорода больше нет, ни сада.
До основанья развалило дом
Прямое попадание снаряда.
    И в утренние ранние часы
 Куст розы, уцелевший от обстрела,
Беззвучно плачет каплями росы,
К сырой земле клонясь осиротело.