Дай, Володя, мне воды...

Ольга Ганина
С края рваного окопа,
Под удар взрывной волны,
Он услышал тихий шёпот:
"Дай, Володя, мне воды..."

Слыша плеск на дне у фляжки,
Оставался лишь глоток,
Растегнул слабее каску,
К горлу подступил комок...

Будто разум помутился:
"Нам не хватит до утра",
Взгляд у глаз остановился,
Отразилась в них звезда..

Разрывали пули воздух,
Вслед до утренней зари,
И мерещилось повсюду:
"Дай, Володя, мне воды..."

Он рыдал над убиенным,
В пальцах фляжку теребя,
И во времени военном,
Оправдать не смел себя...

Он остался жив? Возможно...
Только, как ему нести,
Время памяти тревожной:
"Дай, Володя, мне воды..."

И на поле трудной битвы,
До конца последних дней,
Возносил свои молитвы,
С вечным именем-Андрей....