Продление АнтиТезы. Я царь - я раб, я...

Светлана Сангье
ПРИМЕР АнтиТезы в школьных учебниках:

...Я царь — я раб — я червь — я Бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог.   ---  Гаврила Романович Державин

         *      *      *
Уйти. Исчезнуть. Обернуться.
На всё прощальный кинуть взгляд.
И снова к образам вернутся
Который раз подряд - подряд!

Бежать. Стрелой стремиться к цели,
Презрев звучанье  "не могу",
И пораженья от победы своей -
                не пожелать врагу!

Работать без надежд на благо -
                без упованья на успех.
Да примет жажду как богатство
Один за всех - один за всех!

Не оскорблять чужих желаний,
И не иметь чужих страстей!
Познать законы мирозданья  и -
                насладиться жизнью сей!