Я проститься пришёл- не к тебе, а к ушедшей печали

Алексей Дубовенко
Я проститься пришёл - не к тебе, а к ушедшей печали.
Счеты свёл уж давно - и с собой, и с сердечным судом;
Я запомнил, как в вечность корабль любви наш отчалил,
Где не будет терзаний души и страданья  потом.

Я любил тебя - да, я любил!- но сторонней любовью.
Я любил в тебе шелест души и искание звёзд,
Наша быль, что ушла, обновится негаданной новью,
С тенью ласки небывшей и стриженных кратко волос.

Помни же! - я не верил в любовь, и сейчас уж не верю,
Всё обман - никуда нам не деться от сущего зла.
Я запомню как год пролетевшую нашу неделю,
И печаль, что в душе навсегда свой приют обрела.

Отпоют все певцы, отшумят все осенние рощи,
Обновится весь мир - и под новою тенью крыла
Буду знать, что ты также осеннею темною ночью
Не разлюбишь любовь, что однажды к тебе уж пришла,

Что ты знаешь - забыв про бураны, метели и грозы,
Шум боёв и когда-то заброшенный яблоней сад,
Знаешь то, что на белом снегу распускаются розы,
И весенние дни возвращаются снова назад.