Плохая игра. басня

Натали Ру-Биссо
ПЛОХАЯ ИГРА.
Басня.

На лесной поляне, как-то,
В шум и суету,
Стал спектакль, в натуре, фактом.
Слухи отмету.

Собирался на поляне
Весь лесной народ,
Вышел ёжик из тумана,
Как на эшафот.

Ёжик был колюч, не глупый,
Добрый простачок,
Отличался от всей группы,
Но о том молчок.

Предъявили обвиненье:
Ёжика изгнать!
Ёжик, с личным, на всё, мненьем
Будет им мешать.

Удался спектакль на славу,
Даже на "ура",
Обсудили мир, державу,
"Славная" игра.

У зверей всё шло по плану,
Добрый, злой сюжет,
Ёжик различив капканы
Дал такой ответ:

Ой, лесные, вы, миряне,
Лоси и быки,
Белки, кошечки и лани,
Трусы, смельчаки,

Весь народ лесной, не хитрый!
Ты силён, и слаб,
Сытый ты, и ненасытный,
Царь лесов, и раб.

Но живёшь ты по законам
Не лесных общин,
Молишься чужим иконам,
А закон один.

Если ты понять не в силах
Тот закон земной,
То исправит лишь могила...
Ёж махнул рукой.

Не рукой, конечно, лапкой...
Был им вскрыт обман.
ШмЫгнув носом, взял он шапку
И ушёл в туман.

31.01.2017