Оркестр

Протоиерей Артемий Владимиров
               ОРКЕСТР

Живая музыка течет рекой:
Гобой и Арфа следуют за Скрипкой.
Виолончель - за Флейтой и Трубой,
А сзади Ксилофон ползет улиткой.
 
Но худо, если нет у них вождя!
Ведь сидя вместе в оркестровой яме,
Смычки, по струнам гибким проводя,
Извлечь не смогут ни единой гаммы...

Гобой гортанным звуком заглушит
Сентиментальной Флейты причитанье,
Капризный Ксилофон задребезжит,
В упрек Трубе за гонор ее тайный.

Так мучиться им, бедным, суждено,
Покуда нет в оркестре Дирижера...
Увы, при всех талантах, без него
Одна лишь ревность, суета и споры.

Явился, словно с неба, Дирижер -
И оркестровая затихла яма.
Он к Инструментам обратил свой взор,
Улыбка на лице его сияла...

Под тонкой палочки прерывистый полет
В союз пришли разрозненные звуки.
Темп музыки то сам собой растет,
То падает...  Без круговой поруки,

Воистину, оркестру не бывать...
И вот, Гобой согласно вторит Флейте,
А мелодичной Арфы благодать
Волною льется... Скрипки, не жалейте

Янтарной канифоли для Смычков -
В ней - смо'лы мира, меры и смиренья...
Коль Дирижер у вас, друзья, таков,-
Труд будет вам на радость и спасенье!