Шатобриану

Ларьяна
Ночная мгла подкралась серым волком.
Свет  золотой сквозь тучи пропустив, 
Меня храня, с  небес  сияя  оком, 
Бездонный взгляд луны перекрестил.

К ногам волна бесшумно прикоснулась.
Запела скрипка где-то вдалеке, 
Казалось, вся Вселенная проснулась
Концерт послушать *Оливье Шарлье.

Волнующие, трепетные звуки 
Мечтой манили к острову  *Гран-Бе. 
Бриз, виртуозно исполняя фуги, 
*Лало  творенье передал  *Рене.

Рожденье - свет, тьма - забирает жизни,
Но тайну  звезд  хранит луна в ночи.
ВетрА доносят плач морских *мелизмов,
ДушИ  сиянье  - музыка звучит ...
---    
   
Французский скрипач-виртуоз Оливье Шарлье, профессор Парижской консерватории, исполняющий в данном случае произведение Эдуарда Лало.
Эдуард Лало - французский композитор и скрипач.
Франсуа Рене де Шатобриан -   представитель французского романтизма, дипломат и пэр   родился в 1768 году в Сен-Мало, а умер в 1848 году в Париже, но его могила расположена на малой родине. Писатель и политический деятель покоится в земле острова Гранд-Бе(Франция).
Мелизмы (др.-греч.  — песнь, мелодия) — различные мелодические украшения звука, не меняющие темпа и ритмического рисунка мелодии.