Не дождались...

Нина Бочкарева
Первое мая и праздник весны –
Это одно и то же.
Видим улыбки счастливые мы
На радостных лицах прохожих…

Эти строки написала 12-летняя школьница, когда шла со своим отцом на Первомайскую демонстрацию. В руках она несла шарики красного и голубого цвета и веточку распустившейся березы.
В одной колонне с рабочими авиационного предприятия, на котором работал её отец, она пела песни военных лет и кричала :  «Ура!», проходя мимо трибуны, на которой стояли партийные и городские власти. На плакатах было написано: «Да здравствует Первое Мая – день международной солидарности трудящихся!», «Мир, труд, май!», «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!» и что-то о пятилетках и коммунизме.

Дальше девочка писала:

Все улицы кумачом украшены,
 портретами наших вождей,
Ветерок легкий , с флагов сорвавшийся.
Этот праздник для всех людей…

Папа был коммунистом, свято верившим в дело коммунистической партии и Коммунизм. Был честным и бескорыстным правдолюбом. Клеймил позором на собраниях воров и подхалимов, и прочих пройдох.

Девочка росла, став комсомолкой, активисткой, также ходила на демонстрации уже  в старших классах и всё еще верила в коммунизм. Она писала, продолжая стихотворение:

Ведь коммунизм уже не далеко!
Мы видим светлые его вершины!
Летит ракета в космос высоко,
И создаются мощные турбины…

Папа девочки рано умер после тяжелой продолжительной болезни, так и не дождавшись Коммунизма.

Надо было продолжать строить коммунизм, помогать Коммунистической партии. И уже взрослая женщина решает вступить в ряды коммунистов, чтобы продолжить дело отца. Она пишет строки:

Ведь у отцов и детей цель единая –
Бороться за счастье и мир на земле,
К Коммунизму дорога очень уж длинная,
Но построить её можно только в труде.

Женщина верила, что жизнь наладится, будет изобилие и счастье. Счастье можно сказать было. Оно в семье: детях и муже, в работе, в спокойной мирной жизни. Хоть и был дефицит, она не голодала. Мясо давали по талонам вполне достаточно, и масло тоже. Как то на этом не заморачивались. Просто жили.

Перестройка, развал Союза, упразднение КПСС, разочарование в коммунистических идеалах. Коммунизм остался несбывшейся мечтой  - утопией.

Эта женщина продолжает мечтать. Только придумывает другие мечты более реальные.
Она мечтает о красоте и благоденствии, о мире и достатке уже не себе, а своим детям.
А ей бы хватило пенсии на налоги, лекарства и еду. Без излишеств –хватает.