Глухие

Каверина Нина Ивановна
Смотрю в вечерний тихий час
             на мошек толкотню.
С усмешкой думаю: у нас
             немерено на дню
уколов, сшибок, едких слов,
             нечаянных помех
случается. Мой суд таков:
             мирить скорее всех.
...Не разлетается мошка,
             все крутится клубком.
И я к соседке жмусь, пока
             один мы делим дом.

Но если б было так всегда:
             поссорился – простил.
Нет, ссоры мутный водопад
             душ много утопил.
Давно заботит неприязнь
             двух не чужих людей.
Разговорить их? Но боязнь...
             Желание сильней!
Веду защиту. А в ответ
             известных слов размах:
«Оставь надежду...» – то завет
             на адовых вратах.
«Да так ли крепко виноват,
             задумайся, дружок.
Ведь он как будто сват иль брат,
             не лишний корешок».
Слова скользнули в пустоту,
             потом в глухую дверь
толкнулись, на своем посту
             слабея от потерь.

Не может милосердный свет
сюда пробиться. Жестко: «Нет!»

Но мы еще живем на свете –
те двое и я, третий.