Из Венеции в Верону. Via Cappello 23

Савельев
        Начав цикл стихотворений о Венеции, думал, что продолжу в таком же ключе. Но, рассудив благоразумно, что Шекспира мне не переплюнуть, решил продолжить просто в жанре путевых заметок. Итак, если пойти левее Арены, там, где на предыдущем снимке виден зелёный автомобиль какой-то городской коммунальной службы, по той улице, что уходит дальше вглубь кадра, то вы попадёте в плотный поток людей со всего мира, одни из которых идут туда, а другие по той же улице возвращаются обратно. Можно даже не смотреть на указатели на стенах домов, чтобы, влившись в поток, через 10-15 минут подойти к дому на Via Cappello, 23, в котором по легенде жила Джульетта Капулетти и где юный Ромео Монтекки, стоя под балконом, признавался ей в любви. Итак, пройдя вперёд с полкилометра, вы поворачиваете направо и метров через двести попадаете в живой муравейник около арки слева, протискиваетесь сквозь толпу тинейджеров и оказываетесь в довольно-таки мрачном дворике, где сразу справа обращает на себя внимание, кажется, единственный балкон, а впереди бронзовая скульптура девушки, на которой буквально виснут подростки и с жадностью прикасаются к её правой груди, стремясь запечатлеться на фото и видео с помощью своих друзей или селфи. Расталкивая локтями публику, вы подходите к скульптуре, смотрите на балкон, на который то и дело выходят какие-то люди, и понимаете, что вы достигли своей цели и прикоснулись к великому Шекспиру. Но вам как-то неловко находиться в тусовке этих тринадцати-пятнадцатилетних юнцов, которые облепили всё вокруг, кто-то из них сидит прямо на брусчатке, кто-то целуется и обнимается, и с лёгкой грустью вы понимаете, что праздник жизни и любви для вас уже давно в прошлом. Хочется поскорее уйти из этого места и никогда больше не возвращаться к нему, как не возвращаются туда, где проходили твоё детство, твоя юность, потому что там давно нет тех людей, которые были тогда, и с которыми тебя связывали не только соседские дружеские отношения, а что-то непередаваемое словами другое, другой мир, другая страна, где были молодыми твои родители, и где деревья казались такими большими...

© С.Савельев, фото из фотосессии "Венеция-2017". Балкон Джульетты в Вероне.