Добровольцы сорок первого

Владимир Бордюгов
Я сегодня пройду этот день
                и пройду через полночь.
Мне нельзя умирать,
                мне сегодня нельзя умирать.
Восемнадцать мне стукнет,
                лишь месяц, как с парты со школьной.
А по правде - семнадцать:
                Смог я годик один приписать.


Недолёт! - Поспешил, верно, фриц.
                Первый взрыв перед нами
Только землю швырнул,
                пыль на каске, песком по щеке.
Пулемёт застучал,
                словно землю колотят хлыстами.
Подбородок врастает мне в грудь,
                кровь колотит в виске.


Щас бы хоть на часок, на минуту... 
                в глазу, как соринка...
Прикоснуться к далёкой девчонке,
                прижаться, обнять...
Эх, подруга по парте,
                соседка моя, где ты, Нинка?
Взрыв! Сейчас - перелёт... 
                Наше время -  пора наступать.


И за Нинку, за мать,
                и такую-то мать вспоминая,
Кто-то крикнул — «За Родину! Сталина!», 
                громче — про мать.
Батальон в рост поднялся,
                ревя и врага проклиная,
Кровью землю кропя...
                восемнадцатый год отмечать...

27  апреля  2017г.


http://www.stihi.ru/2017/04/28/3105