Прометей и фурии

Владимир Свердлов
Ну что, опять?
            Ведь уж расстались мы.
Уж позабыл
            Ваш облик -
                Мерзкий, злобный.
Но вот опять
            Из липкой темноты
Оскал я вижу -
            Страшный и холодный.

Опять блестят
            Кровавые клыки
И когти,
            Что вонзаются мне в сердце.
Прикованный,
            Стою я
                У черты
И никуда
            Мне от цепей
                Не деться.

Я у скалы
            Прикован на краю
За то, что жить хотел
             Не так, как надо
И фурии, слетаясь, тень мою
Уже алкают
             С чёрным хищным взглядом.

Когтями в печень.
             Клювом острым в грудь,
Я ж заплатил за всё,
             Так что ж так больно?

Я нёс огонь
             И не хотел свернуть
С своей дороги,
             Чтобы жить довольно.
            *****
-Ты заплатил? Видать, не знаешь ты,
Несчастный странник, все законы в мире.
Под властью фурий будешь у черты
Пока есть кровь, что в сердце не остыла.