Река житейская несла

Рудольф Портной
Река житейская несла
Меня неведомо куда,
И неспокойною была
В реке бурлящая вода –
То камни, то водоворот…
Река сносила все мосты,
Но утонуть не дал мне плот.
И этот плот, конечно, ты.

В потёмках долго я блуждал,
Шёл и не знал, куда иду,
И в небесах давно искал
Я путеводную звезду.
Ту, что укажет мне пути,
Чтоб выйти в свет из темноты.
Я ту звезду сумел найти,
И та звезда, конечно, ты.

Ходил я много по горам,
Маршрут был труден и высок,
Но отыскать сумел я там
Прекрасный, солнечный цветок.
И там, у бездны на краю,
Средь ледников, снегов и гор,
Украсил он всю жизнь мою
И украшает до сих пор.

Ты – как в  жару воды глоток,
Спасенье, коль придёт беда,
Ты – мой прекраснейший цветок
И путеводная звезда.