Бесстрашие пугает бесов

Владимир Фёдорович Власов
БЕССТРАШИЕ ПУГАЕТ БЕСОВ

(О чём не говорил Конфуций)

У Цзе, помощника министра родственник, был смелый
До дерзости, всегда он ненавидел разговоры
О бесах и о духах, избегал участья в спорах
О том, когда речь о душе шла, вышедшей из тела.

Где б не жил, он показывал, что бесов не боится
В том месте, где, считали, духи с бесами водились.
Пришлось ему раз близ Шаньдуна в доме поселиться,
Где по ночам, страх наводя всем, черти веселились.

Обрадовался Цзе, двери открыл, вошёл, уселся,
Когда вторая стража наступила, ночь настала,
Вдруг черепица с потолочной балки вниз упала,
Цзе громко выругался и без страха огляделся:

- «Эй, бес, скинь что-нибудь мне, что я дома не имею,
Тогда и испугаюсь, может быть, увидев это»!
Свалился жернов мельничный, раздался хохот где-то,
Воскликнул Цзе: «Эй, бес, я это пережить сумею,

А ну, разбей мой стол, тогда я, может, испугаюсь»!
Упал огромный камень, разлетелся стол на части.
Вновь крикнул Цзе: «И всё?! Я зря, видно, с тобой ругаюсь,
Ты жалок, напугать чтоб, не в твоей, как вижу, власти.

Кинь для испуга что-либо, чтоб голова разбилась»!
Вскочил Цзе с места в ярости, и так стоять остался,
Задрав вверх голову. Но тишина тут воцарилась,
Ни звука слышно не было, и бес не появлялся.

 
Власов Владимир Фёдорович