Бабушка

Римма Мельник
Как мы помним своих бабушек?
    Милыми, скромными, ухоженными в передничках , платочках с натруженными руками.
    Не так ли?
    Вот такая она была и у меня.
    Моя бабушка ,Прасковья.
    Привозили меня к ней с раннего детства на летние каникулы.
    Село было небольшое, всего одна длинная улица, а вокруг поля засеянные зерновыми .
    Двор у нее был широким и просторным. Цветы везде. От разнообразия пестрых красок рябило в глазах, а от шума пчел собиравших нектар на цветах, казалось, что они живые, разговаривающие между собой. В воздухе стоял запах мёда .Ограждения и ворот не было. Вокруг всего двора рос кустарник, который бабушка сама весной остригала и он приобретал вид стройного ограждения. Это говорило о том, что она была открытой, доброй и приветливой.
    К ней заходили люди или просто, увидев ее возившуюся на пасеке с пчелами, здоровались: «Здравствуйте, Никитична. Здоровье как? Как пчелы, перезимовали хорошо?» или «Сегодня рыбы тебе принесу, Никитична, готовь сковороду». Ее любили и очень уважали в селе.
    Была она агрономом до самой пенсии, даже уйдя на заслуженный отдых, председатель частенько приходил к ней домой и просил: «Никитична, выйди хоть на два дня, помоги. Прислали из области нового специалиста, а он без опыта, молодой еще…».
    Моя добрая бабушка всегда шла на встречу. В «горячую пору» помогала на поле. Вместе с женщинами села выходили с деревянными граблями и отправлялись в поле сгребать колоски золотой пшеницы, после комбайна. Работали от зари до зари, торопились убрать до дождей.
    Я прибегала к ней на поле в обеденный перерыв, когда они всей бригадой, разложив свои котомки как на круглый стол, начинали кушать. Было весело, мне нравилось наблюдать за ними. Все казалось вкусным, в воздухе стоял запах свежескошенной пшеницы и придавал особый вкус  пище. На меня все обращали внимание и говорили бабушке: «Хорошо, что Аннушка приезжает к тебе. Что там в городе? Один асфальт да бетон. Здесь красота кругом, да и как хлеб растет узнает».
    Часто я оставалась одна дома. Проснувшись утром, выходила во двор и бежала к построенной под открытым небом печи, где стоял стол и ждал аккуратно накрытый белым рушником завтрак. «Бабушка, ну как ты успеваешь с раннего утра сделать столько блинов или пожарить рыбу? Ты не ложишься спать?» -спрашивала я. Она улыбалась: «Хочу, чтобы ты сытая была, моя внученька
    Хозяйство большого у нее не было, индюки да куры. Куры молча ходили по двору. Если я слышала, что где-то курица начинала взволновано подавать свой голос, бежала в то место и наблюдала за ней. Через время она гордо выходила, оставив яйцо. Однажды я нашла целый «клад» яиц в зарослях кустарника.
    Бабушка похвалила меня и сказала: «В нашем магазине, на яйца, можешь выбрать себе, что понравится». «Как? Без денег? А у нас все за деньги продают!»
    Она собрала мне 20-30 яиц в кошелку и отправила в магазин.»Иди. Хочу, чтобы сама выбрала, а то рядом со мной будешь стесняться ». Я выбрала себе цепочку с кулоном. Мне казалось, что она стоит много денег - ведь она блестела на солнце, а камень на кулоне был большим и переливался. И все, это, за яйца. Ну, никак я не могла ,этого понять!
    Бабушка одобрила мое приобретение. «О, это ценная вещь»,-думаю , она  с трудом сдерживала улыбку. Я носила ее не снимая и гордилась, что куплена она за яйца, которые нашла я.
    С индюками же была проблема - я их побаивалась. У бабушки рядом с домом была «клуня», это как шалаш из соломы, только очень большой. Даже входная дверь была из такого же материала. Стояла эта «клуня» как глыба вся серая и на нее залетали индюки. Мне хотелось подразнить их,а в ответ они огрызались, трясли головами и красные сережки на их головах разлетались в воздухе , их перья становились дыбом и превращались в надувные шары. Дружбы между нами не было!
    Когда были дожди, мы заходили в беседку  и бабушка часами рассказывала интересные истории из жизни. О ее муже, который погиб на 1-ой Мировой, о том как пришла коллективизация, о том, как забрали нажитое хозяйство у тех, кто работал на полях с раннего утра и до поздней ночи. Рассказала и удивительную историю о ее соседке Марии.
    Жила Мария с двумя маленькими сыновьями, мужа призвали в армию, на войну, и она с трудом справлялась с хозяйством. Была трудолюбивая, сеяла пшеницу, сажала овощи, ухаживала за домашними животными. Очень любила своих детей. Весь урожай был собран осенью, ждали зиму и не переживали о голоде. В селе началась коллективизация. Пришли к ней в дом "по поручению", представители власти и забрали пол мешка зерна припасенного от урожая. Стоит она с двумя крошками, один меньше другого и говорит: «Да что же вы делаете, чем же я детей буду кормить? Ведь муж мой на фронте за Родину воюет!».Схватил  ее за волосы "представитель власти"  и расплелась коса, упавшая на плечи. Заставили снять обувь и повели по снегу босиком, по замерзшему полю в район, для разбирательства. Остались дети одни, прижавшись друг к дружке, испуганные, даже не вскрикнув. Она плакала, просила за детьми присмотреть мою бабушку. Увели Марию. Продержав ночь в холодном сарае, босиком и без верхней одежды. Наутро, отругав за то, что в пререкание вступила с властью и за то, что пол мешка зерна нашли, отпустили. Пригрозив «чтоб больше не повторилось, не то мы тебя…».
    Мария пришла к бабушке, та ее отогрела и видя своих детей накормленными  в тепле, она успокоилась. «Никитична, когда слух пошел, что в соседних деревнях
    творится безобразие, я пол мешка зерна в землю мерзлую зарыла, да снегом присыпала на всякий случай…Кто мог подумать, что ко мне, одинокой матери, придут и обидят так?»
    …Бабушка прижала меня к себе и говорит: «Будем надеяться, что такие времена не вернутся вновь. Настрадался народ».
    О войне говорила мало: «По нашему селу немцы прошли спокойно, не обозленные еще были. Другие пострадали очень». Ее муж с войны не вернулся. Осталась она с четырьмя детьми и подняла всех.
    В доме в каждой комнате я видела фотографии, но одна выделялась больше всех . Такая же была и у нас. На ней был ее сын Борис с детства мечтавший о самолетах.
    « Мама, вырасту и летчиком стану. Испытывать самолеты хочу» .Бабушка слушала, не придавая значения, только думала : « Ну, где он самолеты видел и откуда эти мысли?» И вот как-то встретил ее сельский учитель и говорит: «Прасковья Никитична, разумный у Вас сын, как и его фамилия. Не всегда ответ могу найти на его вопросы. Мечта у него есть, Вы не отталкивайте, пусть учится».
    Мечту Борис осуществил, поступил в Ейское летное училище. Приезжал в село и все гордились им: «У Никитичны сын- летчик!»-говорили люди с уважением. Только бабушка втайне от всех плакала по ночам, переживала за опасную работу сына. Закончил с отличием училище и его определили в Эстонию. Был он летчик-испытатель. Часто писал письма своей маме , приезжал в отпуск, привозил подарки. О работе много не рассказывал, не хотел огорчать свою маму.
    Огорчения не заставили долго ждать . Во время одного из испытательных полетов по неизвестной причине самолет упал в болотное  место . Оборвалась жизнь молодого капитана . Потеряла сына моя бабушка  и для нее время остановилось .
    Встретили ее в части как мать героя. Похоронили с почестями Бориса, но сама она сына не видела . С того времени закралась у нее мысль ,а может жив ? Возможно, разведчиком отправили куда-то, на задание…
    Без внимания бабушка оставлена не была -на год по несколько раз к ней приезжали из районного военкомата . Справлялись о здоровье, предлагали помощь по хозяйству . Она отказывалась от всего, она ждала своего сына Бориса .
    Время шло ,чувствовала все больше и больше одиночество. И вот оставляет бабушка нажитое место, своих любимых односельчан и переезжает в город, к дочерям .
    Когда мне исполнилось 15 лет, она предлагает поехать в Эстонию к сыну на могилку. «Хочу поехать, чувствую, уходят мои силы».
 
Прибыв в далекий Таллин ,мы с трудом нашли то место, где была могила 15 лет тому назад. Это был сосновый лес , среди деревьев стояли скромные гранитные плиты, присыпанные слегка хвоей . Мы долго искали гранитную плиту и  …  не нашли .
    До сих пор у меня перед глазами моя добрая бабушка и верная мать,опустившаяся на колени и целующая землю, усыпанную хвоей . В лесу стояла тишина и только бабушкино рыдание разносилось эхом ...
    Выходя из леса ,она сказала : «Если я его здесь не нашла, значит - он жив». Жила верой и надеждой .
    На несколько дней мы остановились в гостинице и она посвятила эти дни мне . Мы посетили  все достопримечательности  Таллина .
    После приезда  она раздала дочерям все, что было от Бориса ,чтобы помнили о ее любимом сыне .До сегодняшнего дня все мы храним о нем память .



    … В памяти каждого ребенка живет его любимая бабушка. Милая, скромная, ухоженная в передничке и платочке, с натруженными руками…..
    Я люблю мою бабушку за ее преданную, материнскую верность, пронесенную по жизни как огонек свечи, догоревшей вместе с ней.


P.S Через несколько лет после смерти бабушки мы узнали о конкретной причине ,гибели Бориса ...
"Пуск ракеты !" -при команде с земли
оборвались все мечты.....
 "катапульта "дала сбой....
и ушёл ....наш Герой
Нет памятника Летчикам -Испытателям...
только где-то в отдалённых землях Эстонии ,
 под красивой и сильной сосной ,
скромно  покоится наш Герой ....
20 .04.1930г -09.10.1959г

римма