Ладога...

Юрий Викторович Калугин
Говорят, что в машине не страшно
Всю войну просидеть за рулём.
Пехотинец, водитель — не важно,
День за днём - ты всегда под огнём.
Ночь, мороз, где-то вздыбилась льдина,
Всю дорогу открытая  дверь.
Чтобы выскочить мог из кабины,
Это вовсе не шутка, поверь!

Фары светят в ночи  бесполезно,
Полынью ищет пристально взгляд.
Друг за другом крадётесь вы в «бездну»,
За спиною у вас Ленинград.
Каждый день вы по Ладоге ночью
В жуткий холод, мороз и пургу.
Окрылённые страхом и злостью,
Одолев сотни раз «не могу».

Сколько раз, весь от холода синий,
У полуторки рвал «передок» …
Хоронил себя в снежной пустыне,
Проглотив в горле горький комок.
Верил в то, что не бросят, помогут,
Кто-то вытащит с лёгкой руки.
Знал прекрасно, что ждёт тебя город,
Им не выжить без этой  муки.

Сколько вывез ты душ под брезентом,
Сколько спас стариков и детей?!
Их тогда приютили в Ташкенте,
Сотни, сотни спасённых людей.
Вновь распустится город  весною,
Жаль, не можешь вернуться назад.
Знай, что внучка гордится тобою,
БЛАГОДАРЕН тебе Ленинград!

Простому Русскому солдату, участнику ВОВ  Русанову Александру Ивановичу- посвящается.   Думаю, что все те, кого ты вывез, хоть и не помнят тебя, но  благодарны тебе БЕСКОНЕЧНО! Мы вечно помним о тебе!