Память

Марина Ланкевич
Под мерный стук
Холодных капель,
Что бьют и жалят,
Гладь стекла
Душой усталой
Видишь память,
Но лишь
От третьего лица.
И тихо воет
Память эта,
И ноет, стонет
Боль в груди.
Та боль,
Которой вроде нету,
Но так сжимает
Все внутри.
Тусклее синь
И мягче почва,
А ветер снегом
Сыплет в нос.
Но замечаешь,
Кроме солнца,
Лишь медный
Блеск ее волос.
А сильный ветер
Треплет куртку,
И он же лезет
В рукава.
А ты выкидываешь
Шутку:
"От снега -
Белая спина!"
Под потолком
Тугого неба,
Что цвета мела
И чернил,
Ты постоянно
Говорила,
А я молчал
И счастлив был.
Как рвется память,
Рвутся струны.
Но будет
новая струна!
На месте штиля
Ветер дунет,
Займется
Новая заря.
Заменим пазлы
Для картинки
И вдоль, и вкрай,
И поперек.
Но все равно
Твоя улыбка
Пройдет огонь
И жгучий лед.
На крае дня
В начале ночи,
Где небо дернет
Красный всплеск,
Я озадачусь
Не на шутку,
Волос твоих
Увидев блеск.