пора поджигать

Михаил Удлер
(1)


нам священства на страхи спина,
то ли сыч, то ли сита собор,
спором сеет сентябрь снулый скит,
склеп слезой,
      
слышишь, спорит сквалыга салаг,
сучьей своре свирепая суть,
нам суметь солнцецветом стрижей,
сны стряпух,

нам стилет да стрихнин на стези,
старовера смутить сиротой,
свиблой сводней сокрыть срамоту,
след страной,

нам по славам скитаться стрельцов,
сметь скопу…



(2)


чем нам козырных кривд клир?
чем костолома кастет?
карой нам крот да корчмарь,
крахом колхоз,

сверке срамниц страшный суд,
весям виной волкодав,
мышцей мечтам меньшевик,
бунту барак,

чем нам веж властных волшба?
чем росомахи разбой?
смерду на смысл совнарком,
тяжбе торгсин,

нежность невест нам под ночь,
чистки чека…



(3)


смущай скоморохом страну,
следи северами сыча,
пора поджигать письмена,
познать передел,

нам властью ведьмак виноват,
вериги нам века войной,
нам рощей расстрига распят,
резоном репей,

скупай скалозубом смарагд,
суди старовера скиты,
прощён прозелиту подлог,
послушны полки,

ходить нам хворобой хлыстов,
хвалить холода…



(4)


опрокинут обрядом октябрь,
ось обету, ораве обоз,
оробел остролистом овчар,
ор на оспин острог,

и управить ущельем ужей,
и уклада уезду упор,
уберечь от убытков углы,
узам утра уста,

серебро на сутулых срамниц,
саламата суду сироты,
старовером стеречь севера,
сеять степи слезой…



(5)


жить бы да ждать жатвы жар,
бабой бороть белену,
ранить расстригу родством,
мять молочай,

длить да дарить дол дождём,
весями вещих винить,
царством цыганку цеплять,
бдеть бирюка,

гнуть бы да гнать грёзой грех,
чашей чинить чумака,
сиплым стеречь спорынью,
знать звонаря,

льнуть да лечить лаской лес…



(6)


словно ситом по снулой степи,
словно сводне вспять страх-скалозуб,
богадельни блаженному бок,
хоть болей белену,

а потом на поруки полки,
а потом прыткий плебс на псалтирь,
на дремучее детство дрозды,
хоть дурёху дразни,

веры ветошь на вырост версте,
враг-волчатник, ведьмак под волшбу,
суд старухи сквалыге-судьбе,
хоть сочти саранчу…




апрель 2017