Киплинг. Если

Андрей Ефимов Энгельс
Как если выход ищешь светом,
Когда другие – все впотьмах –
Винят тебя и в том, и в этом.
Но видишь свет и в их умах.
И если ты ползешь веками,
Не поддаваясь бегу лет –
Пусть ненавидим дураками,
На время знающим ответ.

И если просто так мечтаешь,
Не выбирая целью мысль.
Войну в победах не считаешь,
Порой в ошибках видя смысл.
И если плут твое же слово
Тараном вручит простецам –
Не отойдешь, построишь снова
Забор ворам и подлецам.

И если помня неудачу –
Чем есть рискнешь на новый кон.
А потеряв все – не заплачешь,
В повторах выведешь закон.
И все с нуля – без сил, на нервах –
И несмотря на риск потерь;
Ведь если будет кто-то первым –
Возможно он второй теперь.

И если сможешь быть на равных
И с королями, и с толпой.
И главным слыть у равноправных
Друзей, врагов – в их час слепой.
И если день земного века
Минутой хоть заполнить смог –
То ты, сынок, стал Человеком.
Да и не стать ты им не мог…