Плен

Александр Каштанов
Плен

Нарочито хлопотлива
Замполитова жена
По-хозяйски суетлива,
Хоть и спесь тут не нужна

Постелив на рукоделье-
Скатерть редкой красоты-
Не томилась знать бездельем
В зимы длинной простоты

Разговаривали долго,
Вспоминая Кандагар..,
И не помню сам я толком,
Крепкой змейственный угар

Как в дыму-атака роты,
Плен,побег,скитаний путь...
Вот же-женские заботы,
Как об них не преминуть

Замполит сломался быстро-
Видно слаб на махануть.
Вспомнил я ещё радиста,
И осколок мины в грудь

И она про всё забыла,
Обняла и на сенях
Меня страстно полюбила
По солдатски,второпях

Растрепал копну волосьев,
Пунцевилась кожа щёк.
Кто ж с меня за это спросит-
Мы добавили ещё

Хулиганили без меры
Предавались до утра
Замполит за шифоньером
Мирно дрых...линять пора

Скарб нехитрый,чертыхаясь,
В вещмешок-и был таков...
Я ж до дому возвращаюсь
Под родной до боли кров

Десять лет-как десять жизней
Исковеркала судьба...
До последних дней на тризне
Буду помнить Кандагар

Что вертушки прилетели
И живого не нашли...
В замполитовой постели
Все обиды и прошли...

А она,вникая в драму,
Ну,а может,по нужде...
Успокоила мне рану
Ублажив не по злобе...