Перронные зарисовки

Нина Лёзер
……………………………«Струны дрогнули.
……………………………Звон прокатился и стих.»

…………………………….Эдуард Асадов

На перроне бессонном и пыльном досужий борей
Отражений полоски качает меж двух фонарей.
Кто-то с дачи отдачу везёт: огурцы и порей.
Где рюкзак опрокинут узлом, отодвинут мешком,
Где как будто никто не тоскует... почти ни по ком,
Там спешащий пешком веки глаз увлажняет платком.
*
Исчезает бесстрастность, грядёт запредельный накал.
На перроне к девице цепляется пьяный нахал.
*
Гитарист прерывает мелодии нотную нить
И как рыцарь навстречу спешит, чтоб её защитить,
Запятую не ставя, помиловать или казнить
шельмеца. Увенчался пассаж апперкотом под дых.
«Струны дрогнули. Звон прокатился и стих...»
(новых рифм не просите, теперь обойдёмся без них.)
*
Не догнавший хвоста электрички … платком помахал.