Плоды и слуги

Александр Сызранов
Из всех плодов твоей работы - на что потратил, то важней
И сколько раз простил кого-то, важней повинности, хоть в ней
и есть те самые начатки - значенье мира понимать
и видеть на пути на гладком возможно ль кто есть кто узнать?
И распознать в себе и иже, с кем часто делятся хлебы -
что потаённым чувствам ближе, свободны или же рабы:
умы, всему назначив меру, и память, жалящая злом,
любовь с оттенком бледно-серым ко ближним за одним столом,
С одним крылом немая совесть, во всё снующие глаза
и по-живому срезы, то есть, когда не хочется быть за?..
Как иглы колются вопросы, одно желанье - притупить
но как траву питают росы, так сердцу правды не испить
пусть даже горькой, но трезвящей, холодной пусть до ломоты,
без этой сути настоящей, где лжеусловности сняты
Конечно скажут - эко право, да просто нужен мир другой,
не лучше ли в уме во здравом железной взять его рукой?
Всё переделать! Да и дело, смахнуть, как пыль и недолга -
Знакомый очень вывод смелый...
Вот только кто кому слуга?