Солдат

Элли Блонде
Всем героям, павшим в Великой Отечественной войне, посвящается...

***

Я обычный солдат, прошагавший от Волги до Дона.
Я простой семьянин, что войною оторван от дома.
Я шагал через боль, кровь и раны от жутких сражений.
Я, идущий на смерть, защищавший родные селенья.

Я стою посредине на площади славной Победы.
И цветы мне приносят, чтя память отцов своих, дедов.
Каждый в нашей стране ощутил на себе боль потери
Матерей и отцов, сыновей, дочерей в той метели.

В той смертельной пурге, что в лицо била хлёстко и резко.
В круговерти войны, где людей разрывало от лезвий,
От штыков и орудий, клеймённых крестами фашизма.
Они шли умирать, защищая святую Отчизну.

С ними в ряд я шагал, измеряя под марш километры.
Никого не сломили ни грозные бури, ни ветры.
Средь московских высот, сталинградских построек и зданий,
В украинских степях мы за правое дело сражались.

Пулемётная трель нам играла мелодию смерти.
Не сдавался солдат, разрывая немецкие сети.
И под танки бросаясь с гранатой, зажатой в ладони,
Не щадил свою жизнь - на войне она малого стоит.

Многих я схоронил по холмам, по лесам и оврагам.
Вновь идущий на смерть, через пекло кромешного ада.
Я простой семьянин, что войною оторван от дома.
Верный русский солдат, прошагавший от Волги до Дона.

И теперь на века облик мой отразился в граните.
Меня греет огонь - вечной памяти верный хранитель.
Будто снова живой - гордый символ великой Победы,
Я стою не один - средь героев - отцов наших, дедов!

25.04.2017.

Примечание: хочу выразить благодарность за поддержку и вдохновение великолепному автору Девять Струн. Его произведение "Советский солдат" во многом определило тон и ритмику данного стихотворения.

http://www.stihi.ru/2016/02/14/7653

Изображение взято из Интернета.