Шарик наш голубой...

Виктор Макушкин
      
   - предмайский верлибр-

Со скоростью икс-игрек в  каждый миг
Сквозь замершую в коме Бесконечность
Летит он, хрупкий, маленький, не вечный,
Весёлый, как мальчишка, и  беспечный -
Тинейджер шустрый средь планет других !


          
Я знаю:  у Вселенной нет конца
Я знаю: только мы с тобой конечны.
Но нам, живым, зачем такие речи?
Смотри, мой друг, какой прекрасный вечер!
Нам -  лишь бы  вдруг не дёрнули кольца.

Нам лишь бы оглашенный идиот,
Что Божий мир так  тщится переделать,-
Упёрто, неуклюже, неумело,
Но якобы, как он считает, «смело»,-
Вдруг к пропасти не сделал поворот...

       
А то, что фиолетово, - сугубо фиолетово:
Живым всю Бесконечность не обнять.
Хотя холодным светом мы,
Науки строгим светом мы
Умеем сущность чёрных дыр понять.

Но дом наш,- тёплый, маленький,  -
Он — вот: воздушным шариком
Ты мчишься, наша мила Земля,
Меж Сциллой и Харибдою.
Опасностей – невиданно!
И не беречь он них тебя нельзя...

Любите этот дивный хрупкий мир,
Его моря, вершины и долины.
Журчит всегда, его Гвадалквивир
И улыбайтесь нам, его дельфины!