Простые мысли

Юрий Богомолов 2
 О счастье.

Человек в поисках счастья летит на остров Бали. Или покупает новую марку автомобиля. Человек ищет райского наслаждения.
  ...Я думаю, рай может быть только в человеческой душе. Я думаю, если душа будет доброй, светлой, то и мир для такого человека будет открываться с его лучшей, любовной, человечной стороны. Где бы он ни находился, с кем бы он ни встречался. Конечно, одной только чистой радости в жизни ни у кого не бывает: ни у богатых, ни у бедных, ни у здоровых, ни у больных. Но, у хороших людей всегда рядом с страданием идет радость. И такое сочетание мы вполне можем назвать счастьем.


 О поэзии.


Настоящий поэт стремится к истине, и к истине он стремится прежде всего. Поэтому он многим неудобен. И властям, и простым людям.
Поэзия - это мирная оппозиция бездушному, косному, механическому жизнеустройству. И пусть сейчас ее влияние слабо, но природа человека такова, что поэзия всегда будет возрождаться. Поэзия - это капелька живого духа и даже люди далекие от нее, смутно чувствуют ее важность и испытывают в ней потребность.


     О любви к родине.


Конечно, мы все любим родину. Но некоторые люди не столько любят, сколько ненавидят. Они не столько любят родину, сколько ненавидят ее "врагов". Ненавидят "чужих". Мне думается , любовь и ненависть мало друг с другом сочетаются. И ненависть, даже "благородная", ни к чему хорошему не приводит. И еще. На мой взгляд, любовь к родине схожа с любовью к родному человеку. С которым ты вместе радуешься, трудишься, соглашаешься, споришь. С которым ты- свободен. И с которым ты- на равных. А не смотришь на него снизу вверх.