Превращения

Виталий Ал Егоров
Мы радием и гамма облучённые
Чернобыльской трагической АЭС.
Нас удивляли наши же учёные
открытием невиданных чудес.

А облучали дозами лечебными.
И, красною гвоздикой обрядив,
склоняли ненаучно к превращению,
и строили в шеренги и в ряды.

Вооружив идейно транспарантами,
сквозь строй трибун торжественно вели.
Как будто осчастливленные грантами,
купались в маршируемой пыли.

Мы винтиками числились советскими
в рабочих каталогах номерных.
Прослойка инженерная ответственна
за взлёты и падения страны.

А звёздные жрецы недосягаемо
рулили разрушительно страной.
На скользкой славе Юрия Гагарина
терял карьеру не один герой.

Мечтой о коммунизме обезболены,
умылись сладострастными слезьми.
Вести эксперименты не позволено
вождям порфироносным над людьми.

На графике от Сталина до Брежнева
стрела от перегибов извелась.
На мягком Горби изогнулась вежливо.
Вильнула и забыла вмиг о нас.

Но близились последствия плачевные -
нашествие великих перемен.
Я дозы облучения лечебные
тогда от "самовара" заимел.

"Самоваром" звали разрушенный реактор.