Страсти-мордасти

Николай Набитович
Не в заморской стороне
Страсти да мордасти,
А в моей родной стране
Два царя при власти.

То один в Кремле сидит.
Нами управляет,
То другой (угрюмый вид!)
День и ночь вещает.

Их обоих люди чтут,
Рады поклоняться,
Хоть невесело живут –
Ни добра, ни счастья.

«Порулить» не все хотят,
Но ершистых много,
«Демократию! – кричат, -
Дайте, ради Бога».

Заграница тож вопит:
«Это неприлично!»
Но народ ей говорит:
«Разберёмся лично».

А народ в стране моей.
В большинстве лукавый,
Не привык менять коней
Да на переправе.

Вот и правят два царя,
Раз им доверяют.
И быть может, что не зря:
Счастье обещают.
                х  х  х
Понимаю я народ.
Жить спокойно хочет.
И не жалует господ,
«Порулить» охочих.