Грусть моя...

Наталия Вялкина
Грусть моя - русские волости,
Пустырей, полей обнаженность...
Деревеньки пустая сума,
А над нею - ветра и ветра -
Колыбелят вязь паутинок
Под разрушенной кровлей гумна...
Сыплют с веток сухих дерева
То ль росу, то ли грусти слезинки...

Средь крестов не услышишь помин:
Городскими родня позабыта...
Но в листве зеленеющих ив
Слышу песни сугубой молитвы.
- Я не пришлый, - шепчу, - пробудись,
Край родной, душе моей святый.
Располощется светлая высь,
О Руси нежной грустью объята...