Не спи, рыбачь

Уварова Людмила
................."И если старость впереди,
..................И слышен сердца скрип в груди,
..................От всех инфарктов к речке вскачь
..................Беги, рыбачь!"
...................................... /В. Гравит/
 
 
Люблю я север, колымчан,
В тайге посёлок Омсукчан.
Рыбалка, Вилига река,
Так далека...
 
Ловилась рыбка хороша,
Глаза не видели ерша,
Кета, горбуша и голец -
Какой наглец!
 
Икру чужую сразу в рот,
Всегда набьёт себе живот,
Ведь хищник он, голец-мальма,
Его здесь тьма.
 
Кету умеет поджидать,
По перекатам заплывать.
Гольца ловили поутру
Мы на икру.
 
А "ёршик" на рыбалке был,
Его шутник Тимоха пил,
"Полярное сияние" -
Название.
 
Скажу рецепт, - с шампанским спирт!
Подвыпивших влечёт на флирт.
Обычно, там не до греха, - 
Икра, уха!
 
- Тимоха, как же ловишь ты?!
- Нормально, взял детей глисты 
Сегодня, видишь, мне везёт, -
На них клюёт!
 
Улов обмоем и блесну,
В уху чуть спиртика плесну.
- Пора мозги тебе напрячь, 
Не пей, рыбачь!
 
Пятиминутная икра,
С костра летит в уху искра,
Она совсем не повредит,
Пусть пошипит.
 
Чавыча, это Сахалин...
И симу ела раз один,
А кижуч и для поэтесс
Деликатес!
 
И молодёжь и старики
Уйдут с уловом от реки.
Хандру и лень подальше спрячь,
Не спи, рыбачь!
____________________________