Герника-80

Влад Красноярский 2
История
Герника, Пикассо и мы
В Институте Сервантеса 26 апреля на Новинском бульваре, 20 произошло знаковое событие в  культурной жизни России и Испании - здесь собрались люди, которые, пусть опосредованно (как историки, искусствоведы, художники)  имеют отношение к исследовонию трагического события 80-летней давности: 26 апреля 1937 года диктатор Франко уничтожил город Герника, сбросив на него бомбы общим весом 20 тонн! Это событие легло в основу картины Пабло Пикассо "Герника". Он ее написал для павильона Испании на Всемирной выставке в Париже. Сегодня мы увидели работы 30 художников, которые создали свои произведения по мотивам "Герники" Пикассо. Внимание зрителей привлек труд академика ПАНИ Омара Годинеса, этнического кубинца, который много лет живет и работает в Москве. Высокую оценку его произведения, сотворенного в сложной технике, дала московская художница, член-корреспондент ПАНИ Кира Гаврилова, отметившая созвучие работы нашего современника с шедевром Пикассо.
- Это чувствуется, несмотря на то, что Пикассо решил тему в чёрно-белом колоре, а Омар пошел но иному пути, рассказав о своём отношении к войне яркими красками, характерными для испанской стилистики, - сочетанием красного цвета с чёрным.
- Входишь в зал - и сразу бросается в глаза монументальная работа Омара Годинеса, она как будто в центре экспозиции, и это ощущение вовсе не случайно, - уверена известный историк, писатель Ольга Владимировна Зайковская, - она как сгусток крови, пролитой испанским народом в борьбе против фашистсвующего режима.
Есть интересные параллели с полотном великого мастера и у творения Владимира Курдюкова "Зима. Россия. Герника". Все работы отличаются экспрессивностью, через которую передают свой протест против варварства, неизбежного для жуткого явления, называемого войной.
На открытии выставки было много молодежи. С большим интересом отнеслись к познанию истории Герники ребята из объединения "Журналистика" ДДТ "Созвездие" (Химки).
- Загадочное, экспрессивное, волнующее, - так сказал о своём восприятии картин наших современников Эльдар Фатыхов, - это как общий призыв здравомыслящих людей о том, чтобы мы не допустили повторения трагедий, подобных Гернике.
- Да, это призыв к борьбе против фашизма, место которому, к сожалению, есть на нашей планете, - это мнение Романа Рахманова, - в картинах, как и в работе Пикассо, много символического, и так же, как великий испанский художник, они изображают тёмные силы поверженными.
- Захотелось побывать в центре искусств королевы Софии, где находится "Герника" Пикассо, - выразила желание Елизавета Рыба, - а то, что написали художники на эту тему, произвело на меня сильное впечатление.
- Несмотря на экспрессивность работ, - рассуждает Валерия Демченко, - тебя не покидает ощущение надежды на мир, ведь этим коротким словом определяется естественное состояние Земли и нас с вами.
Влад Красноярский
На снимке Романа Рахманова: группа юных журналистов с Владимиром Курдюковым около его работы