И нет обоих

Анатолий Смоляр
В пять лет твой сын - хозяин твой, а в десять - твой слуга,
в пятнадцать - твой двойник, потом - твой друг, а то и враг:
как сына воспитал, таким и стал твой сын.* Туга
пружина подражательства, глубок судьбы овраг:
пружина распрямляется, бьёт хлёстко по лицу.
Овраг стать может адом фигуральному отцу.
В конце концов, конец в свой час приходит и концу,
и нет обоих: только мир и свет летят вперёд.   

                *Хасдай ибн Шапрут (915 - 970 или 990) -
                выдающийся еврейский учёный