Предательство по любви

Андрей Попов Сыктывкар
ДЕКАБРЬ 1991

Из времени, в котором жили, миф
Придумают подвижники науки.
Задорный школьник изойдет от скуки,
Учебник по истории открыв.

Его смутят тяжелые слова,
Его смутит невнятная картина.
Одна тоска – «Вторая половина
Двадцатого столетия» глава.

И как в ней разобраться?! Невдомёк!..
Учебник будет объяснить не в силе,
Как мы тревожно Родину любили,
И разделили споро, как пирог.