Бурный вальс

Виктор Грабарев
       
Заря неспешно погасила
Заката тихого огонь
И церковь пеньем отслужила
Хоральной прелести канон.

Колокола, исполнив звоны,
Уснули в звоннице пустой.
Оврага в травах дно и склоны
Покрылись мглистой чернотой.

На небе звёзды светлячками
Зажглись в преддверье темноты
И псы высокими тонами
Свели свой лай до хрипоты.

Листва внезапно зашумела,
Запели громко провода.
Грозы карета прогремела
И в небе лопнула узда.

В мгновенье ока тишь пропала
И темень превратилась в ад.
Борьба стихии ночь взрывала,
Внося в её покой разлад.

Село ко сну уж отходило
Когда раздался неба стон
И пламя тучи охватило
Со всех окраин и сторон.

Гроза рвала холсты на небе,
Скрывая в тучах россыпь звёзд,
И в перерывах, точно в склепе,
Во мрак бросала сильный дождь.

Природа душу отводила
В обычно тихий ночи час
И до утра во тьме кружила,
Танцуя с ливнем бурный вальс.