Одессит 2. 05. 14

Сергей Георг Сретенский
Был цирк, Меня втолкнули на арену.
Хозяин - Джокер, фокусник - дебил:
Он ассистенту перерезал вену,
А клоун кровь из раны в кубок лил.

Неслись по кругу вороные бесы,
у шлюхи в белом бич над головой;
и клоун страшно веселил Одессу
в антре сверкая пламенной косой

Играли туш, был флаг с трезубой вилкой,
Дробь барабана и петарды треск,
а я лежу с простреленным затылком
и слышу свист бича и рукоплеск..

На купол зрю стеклянными глазами.
Мне безразлична боль – горит опил
Я тоже сыном был Одессе-маме,
как тот, с галёрки, что меня убил

Кабаньи рыла хрюкали из ложи
Мне кто то бросил огненный букет
и дым в глазах застил свиные рожи,
Но без меня. Меня на свете нет

Я не увижу площадей пожарищ,
Венки от граждан и букеты роз
Я гусем был, что свиньям не товарищ
Но не попал в ощипе на Привоз

Гуляй Одесса в огненной Геенне
Из ада цирк приехал на гастроль
Анонс, анонс:! - «Весь вечер на арене
Кровавый клоун и гиен король»

Ваш цирк зверей и бесов покидая
Я вновь иду по улице Морской.
Я – одессит, я - из второго мая,
Убитый в цирке житель городской

Прости-прощай прекрасная Одесса
Свободу духа страхом подавив
Сказал бы всем - "Одесса стоит мессы" *
Тогда бы я конечно был бы жив.

*"Париж стоит мессы" Фраза Генриха Наваррского, который ради французской короны изменил своей вере