Вечером в дороге

Надежда Бесфамильная
Всё темней, чем восточней и северней,
Но ещё не кромешная тьма…
Чёрно-синие, бежево-серые,
Удивительно не'жны тона.

Как в последней инстанции истину,
Проявляет закатная кровь
Вязь деревьев, почти что безлистную,
Очертания спящих домов.

Словно шлют дорогие известия -
Всё мелькают вдали вперебой
Огоньков поселковых созвездия
Сквозь  зигзаги моста над рекой.

Лишь в стекле бы вагон не отсвечивал,
Чтобы явственно виделось мне,
Как нетленная графика вечера
Проплывает в вагонном окне.

Жаль, окно не откроешь – бесстворочно…
Полной грудью б дышать на ветру!
И любуешься тёмным узорочьем,
Наклоняясь поближе к стеклу.

Этот час не однажды вспомянется,
Беззаветно смотри и молчи…
Только ранка заката затянется,
Всё исчезнет в дорожной ночи.