Троянский конь

Владимир Черкашин 3
         

Мне снились разрывы шрапнели,*
Уставшие в горе глаза,
Свистели, как пули метели,
Гремела ночная гроза.

В ночи той, над диким обрывом,
Стрелой конь летит вороной,
Я слышу, как голос с надрывом,
С печалью звенит над страной.

Приснилась, как плачет икона,
Страдая, струится слеза,
На небе явилась Мадонна,
И  вмиг озарились леса.

Родилось в душе озаренье,
Купали в России коня,
Возникло эпох откровенье,
Троянского хитрость коня.

Вот двери в Россию открылись,
В дар хитро коня завели,
Поля и леса обагрились,
К обрыву слепых повели.

Эллада загадкой мерцала,
И Троя в туманы ушла,
История мир созерцала,
И свечку над Русью зажгла.

Рождение духа в страданье,
Пред взором струилась река,
Суровы у всех испытанья,
Храните Руси берега.