Светлый праздник

Кепежинскас Павел
Блудодейство, лиходейство,
Воровство, разбой и мор.
Лицедейство, фарисейство,
Бесконечных глоток ор.

Байстрюки, ослы, кастраты
Веселят честной народ
И блистают магистраты
Многословием острот.

Все летит, блестит, стремится
В шутовскую карусель.
Разворочены глазницы,
В глотки льется мутный хмель.

В галереях замка тают
Мириады бесенят.
И пугают, и блистают,
И красавиц веселят.

А вдали от этой смуты,
В глубине косматых гор,
Околев от стужи лютой
Греет душу Ванька-вор.

Ванька-Авель, Ванька-Каин,
Ванька – блудный Моисей.
Князь расхристанных окраин,
Гопоты исправник всей.

Он пророк кровавых истин,
Царь душевных нечистот,
Сжав рукой свинцовый кистень
Раздирает песней рот.

Он банкует, он ликует,
Он возносит в небеса.
По скоромному тоскуют
Тощих нищих телеса.

У красот  вонючей свалки
Расцветают куличи
И, зажав в костяшках палки,
Мечут жребии бичи.

Занесли Христа проныры
В тяжеленные тома.
И вставляет пальцы в дыры
Им неверящий Фома.

На груди весят вериги
Не заладился полет.
И листают каты книги
Темной ночью напролет.

Так они и встретят праздник,
В светлый ряженный покров,
Прокаженный тьмою всадник,
Свет познавший рыболов.

Галечный Ручей.
Около Пасхи.
Апрель 2017.