Всего лишь...

Джамиль Фейзуллаев
И, значит, не будет толка
     от веры в себя да в Бога.
     ...И, значит, остались только
     иллюзия и дорога.

Иосиф Бродский
Пилигримы


Всего лишь мечта о лете,
Всего лишь мечта о море,
На стыке грозных столетий,
Не помня о лжи и горе.
Всего лишь одна дорога,
Всего лишь одно призванье,
Без лишних слов и упрека,
Без имени и названья.
Ни дня одного без Бога,
Не вспоминая печали,
Всего лишь одна дорога,
Всего лишь одно начало.
Без памяти, без забвенья,
И без молчанья, без стона,
Без ложного удивленья,
И без немого поклона.
И будет мне сниться море,
И будет мне сниться лето,
То вечное, голубое,
То полутемное, где-то.
Пусть каждый день остается,
Без лишнего сожаленья,
Все, что ушло, не вернется,
Все, что мне нужно – прощенье.